ДОВЕРЯЙТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ
...Иногда кажется, что мы выискиваем какие-то системы, программы, правила и рамки из странного удовольствия быть ими стеснёнными и ограниченными, чтобы не дай Бог не пришлось самим решать, потому что себе – не доверяем. Телу своему не доверяем, вкусу своему не доверяем, мыслям своим не доверяем, если они не подтверждены чьим-нибудь другим красиво изложенным мнением. Веришь тому, кто скажет громче, распишет убедительнее, дополнит сказанное картинками и совсем хорошо, если в конце добавит: "Я знаю, что говорю, мне можно верить!". Поэтому, сразу хочется пошаговых стратегий, чётко расписанных инструкций, которые можно переписать в блокнот, распечатать на принтере, повесить на холодильник и – следовать им. Или не следовать, но хотя бы знать, что эти инструменты есть, и они надёжны.
И чем больше доверия к человеку, который это сказал, чем яснее он сформулировал свои мысли, тем меньше хочется допускать в сознание мысль, что он может ошибаться. Потому что «хочется верить». Кому-то, во что-то или вообще, ибо веры в себя нам критически не хватает. Я сейчас не про самолюбование говорю, не про гордыню и взыгравшее внезапно эго, а о том, что нам всем порой не хватает элементарного самоуважения – к своим чувствам, мыслям, идеям, решениям и мечтам, времени и личному пространству. И оттого так невероятно важно учиться допускать в сознание сомнения и спрашивать себя – слушай, а я действительно хочу жить так, как живёт тот, кто говорит мне, как надо делать? Его знания и сформулированные тезисы – это про жизнь или про умение ладно складывать слова? Он говорит, потому что действительно знает, что говорит, или потому что не может не говорить и вовремя остановиться?
Искушение – огромно! И отказать в изменениях тому, кто вдохновлял и был примером, – тоже. Мы не мухи в янтаре – мы живые и нежные. Ничей пример не является истиной в последней инстанции, одиннадцатой библейской заповедью, мнением, которое невозможно оспорить. Потому что можно! Потому что нас тут семь миллиардов, и мы бьёмся боками и держимся за руки, сгораем дотла и возрождаемся заново в этой жизни, по несколько раз на жизнь меняем кожу, и от глупости до просветленности – всего один шаг.
К чему я веду: давайте добавлять в жизнь осознанность! Отслеживать желания переложить на кого-то ответственность за последствия, учиться останавливаться в восторге, понимать несостоятельность критики. Давайте искать инструменты, а не кумиров. Не ландшафтного дизайнера, который создаст «альпийскую горку под ключ», а саженцы, которые прорастут именно в нашем саду, ведь только нам известно, чем мы всю жизнь удобряли там почву, и на пыльцу чего у нас аллергия, и какие цветы мы просто не любим, потому что «дурные воспоминания» и все дела. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии самим поковыряться в земле, измазаться в чернозёме, попищать из-за дождевых червяков, попросить у божьей коровки хлеба, спросить про деток, распрямить уставшую к вечеру спину, похвалить себя.
Слушать, но всегда оставлять зазор между – чтобы могли проникнуть Чудеса, ещё ни кем до этого не изведанные, не описанные. Видеть – но всегда держать в уме возможность Иллюзии. К каждому «надо» присобачивать такое важное продолжение «кому?» и – верить себе больше, чем не себе, чтобы потом не ходить в слезах, в соплях и последствиях, потому что «не налезло», «не подошло» и «не сработало».
Я больше верю реальным историям, чем советам. Мне страшно интересно наблюдать, как хорошие люди выходят из непростых ситуаций, как честно и достойно их признают, как не пытаются враньём «сохранить лицо», чтобы не дай Бог позолота с образа не обсыпалась. Ну, потому что «человеческое, слишком человеческое», такое близкое, такое понятное, так про меня…
Помните об этом, пожалуйста, когда стоите перед выбором рассказать «честно» или «красиво»!...
Ольга Примаченко